Компания СТР Холдинг

Предлагает купить готовые литые изделия из чугуна, или заказать изготовление по чертежам заказчика. 

  • Серый чугун ГОСТ 1412-85 — СЧ10, СЧ15, СЧ20, СЧ25, СЧ30, СЧ35
  • Высокопрочный чугун ГОСТ 7293-85 — ВЧ40, ВЧ45, ВЧ50, ВЧ60
  • Легированный чугун со спецсвойствами ГОСТ 7769-82 — ЧХ1, ЧХ16, ЧХ16М2, ЧХ32, ЧС5Ш
  • Антифрикционный чугун ГОСТ 1585-85 — АЧС-1, АЧС-5

Оставить заявку на чугунное литьё

Для справки:

Чугун - многокомпонентный сплав железа с углеродом и другими компонентами (углерода 2-4%).На характер кристаллизации чугуна влияют содержание элементов (C, Si, Mn, P, S ) и скорости охлаждения. При этом структура и свойства чугунов различны: если весь углерод кристаллизуется в виде графита, а металлическая основа в виде феррита, то получают серый чугун, если же весь углерод кристаллизуется в составе цементита Fe3C , то получают белый чугун.

В половинчатом чугуне находятся одновременно графит и свободный цементит. Получающиеся при кристаллизации структуры можно существенно изменить последующей термообработкой.

Чугун широко применяют благодаря хорошим технологическим свойствам (хорошая жидкотекучесть и обрабатываемость резанием) и малой относительной стоимости.

В производстве применяют три группы литейных сталей: конструкционные, инструментальные и легированные. Литейные свойства сталей ниже литейных свойств чугунов, легированные стали имеют плохие литейные свойства. При усадке получают раковины и пористость.

Серый чугун является наиболее распространенным материалом для изготовления различных отливок. В сером чугуне угле­род содержится в виде графита, который имеет пластинчатую форму. Серый чугун маркируют СЧ10—СЧ25 и т. д. Буквы обозначают принадлежность данного сплава к серым чугунам, цифры показывают временное сопротивление разрыву. Серый чугун обладает высоким временным сопротивлением (100— 450 МПа), повышенной твердостью (НВ 140—283), малым относительным удлинением (s = 0,2—0,5%).

Отливки из серого чугуна нашли широкое применение в станкостроении: станины станков, стойки, салазки, планшайбы, корпуса шпиндельных бабок и коробок передач, корпуса насосов, втулки вкладыши и др.; в автостроении; блоки цилиндров, гильзы, поршне вые кольца, кронштейны, картеры, тормозные барабаны, крыши и др.; в тяжелом машиностроении; в электротехнической промышленности и других отраслях машиностроения.